Янаул · Республика Башкортостан

Исторические вехи Янаула · Маршал Жуков в Янауле

Маршал Жуков в Янауле

В историко-краеведческом музее Янаула экспонируется шахматный столик на резных деревянных ножках, расписанный диковинными цветами. Но особое внимание посетителей музея он привлекает после прочтения пояснительной надписи:
За этим столиком во время войсковых учений Уральского военного округа Маршал Советского Союза Жуков Г. К. играл в шахматы с рабочим-железнодорожником Валентином Елаго.

Во время командировки в Янаул в июле 1988 года мне довелось встретиться с ветеранами войны, старожилами, краеведами. Многое рассказали Николаев М. Н., Тарасова Н. А., Хамзин Р. X.

Осенью 1948 года части Уральского военного округа проводили учения. В зону учений попал и Янаульский район. Отрабатывались операции наступления мотомеханизированных частей с преодолением водных преград. Для руководства ими в Янаул прибыл командующий округом - Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

На станции Янаул, на седьмом пути (между вокзалом и элеватором), находились штабные вагоны командования округом. Около недели находился маршал в районе. Бывшие фронтовики в выгоревших от солнца гимнастерках узнавали полководца. Был он крепкого сложения, широкоплечий, среднего роста, всегда собранный, подтянутый. Его лицо с крупными чертами, выдававшимся вперед подбородком, выражало несгибаемую волю. Глаза смотрели умно и проницательно. Вёл себя просто.

По воспоминаниям ветеранов, некоторые участники войны обращались к маршалу с просьбами. Рассказывают, что одному из фронтовиков он помог решить вопрос с постройкой дома.

Маршал объезжал на машине места, деревни, где проходили учения. И однажды, уставший и запылённый, с большим удовольствием попарился в новенькой бане, которую поставил на берегу речки в деревне Максимовка (Андем), вернувшийся из армии фронтовик Галимхан Ульмасов.

Разбор учений проводился в районном Доме культуры, здание которого не сохранилось. Но сохранилось другое памятное место - железнодорожный клуб около вокзала станции Янаул. Клуб тогда на время заняли военные. Как-то Жуков Г. К. зашёл в клуб, увидел шахматный столик, а около него заведующего клубом Валентина Елаго и предложил сразиться в шахматы. Как закончилось "сражение", знает лишь шахматный столик, который чудом сохранился и был передан музею ветераном - учителем, краеведом Хамзиным Р. X. Он получил его от родственников Валентина Елаго.

С Уралом, с Башкирией Жуков Г. К. был знаком ещё со времен Гражданской войны. В октябре 1918 года крестьянский сын, получивший в окопах империалистической России звание младшего унтер-офицера и два Георгиевских креста за храбрость, стал красноармейцем. Полк кавалерийской дивизии формировался в Москве и предназначался для Восточного фронта.

В книге "Воспоминания и размышления" Георгий Константинович описывает события на Восточном фронте. Особенно сильные бои развернулись на Уфимском направлении. Здесь героически сражались 26-я и 27-я дивизии 5-й армии. И всё же 14 марта 1919 года Уфа была захвачена колчаковцами. Потери 5-й армии доходили до пятидесяти процентов убитыми, раненными и без вести пропавшими. Несмотря на это, армия при поддержке вооруженных отрядов уфимских железнодорожников и рабочих продолжала активное сопротивление.

В июне 1919 года дивизия, в которой служил Жуков Г. К., поступила в распоряжение командующего Южной группой войск Восточного фронта Фрунзе М. В. Во время боёв Жукову довелось встретиться с ним. "Он остановился в поле и заговорил с бойцами нашего полка, интересуясь их настроением, питанием, вооружением, спрашивал, что пишут родные из деревень, какие пожелания имеются у бойцов. Его простота и обаяние, приятная внешность покорили сердца бойцов", - пишет Жуков Г. К. в мемуарах.

Жуков прошёл путь от рядового до маршала, от командира взвода до заместителя Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны и министра обороны СССР в послевоенное время.

К началу второй мировой войны за плечами Жукова был уже большой, разносторонний опыт руководства войсками. Полководческий талант его особо раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Его имя неразрывно связано с главными битвами под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском, на Днепре, Висло-Одерской и Берлинской операциями.

В 1943 году Георгию Константиновичу Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

8 мая 1945 года Жуков Г. К. вместе с представителями Верховного командования союзных войск принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.

В послевоенный период Сталин предложил ему пост главнокомандующего сухопутными войсками. Этот пост, будучи одновременно и заместителем министра Вооруженных Сил СССР, он занимал с марта по июнь 1946 года.

Над головой полководца, из-за интриг в политическом руководстве страны, сгущались тучи. На одном из заседаний Главного Военного Совета было оглашено заявление - поклёп на маршала Жукова от бывшего адъютанта подполковника Сёмочкина и Главного маршала авиации Новикова А. А., которые были арестованы органами госбезопасности и находились в тюрьме. Суть заявлений, написанных под давлением, сводилась к тому, что Жуков нелояльно относится к Сталину, приписывает себе все заслуги минувшей войны, сколачивает вокруг себя группу недовольных генералов и офицеров.

Кончилось всё это тем, что Жукова сняли с должности главкома сухопутных войск и в июне 1946 года отправили командовать войсками Одесского военного округа. В феврале 1948 года его назначили командующим Уральским военным округом.

Уральцев маршал хорошо знал по годам Великой Отечественной Войны. В письме с фронта в Свердловск он сообщал в 1944 году: "Фронтовики, среди которых немало уральцев, любят и мастерски применяют выкованное вами грозное советское оружие. Спасибо вам, дорогие товарищи, от воинов нашего фронта. Ваш героический труд сливается воедино с героическими подвигами воинов Красной Армии. Уже недалек тот час, когда Красная Армия с честью выполнит свою историческую миссию - добьёт фашистского зверя в его берлоге и водрузит знамя победы над Берлином."

И уральцы хорошо знали Георгия Константиновича. Во время службы в Уральском военном округе он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Во время предвыборных встреч было много необычных эпизодов. Когда в одном селении узнали, что Жуков, побывав в соседнем, к ним заехать не сможет, люди гурьбой вышли но дорогу, устроили живую стенку и остановили транспорт, в котором ехал маршал, и хором заявили: "Георгий Константинович! Просим пожаловать к нам."; Пришлось заезжать.

В Нижнем Тагиле после предвыборного собрания к нему подошла большая группа фронтовиков. Никто не произнёс и слова. Но все они выстроились перед маршалом как по команде и, склонив перед ним головы, припали на колено - высший знак воинской почести, который совершается у боевого знамени.

Командующим Уральским военным округом маршал Жуков Г. К. был до марта 1953 года. После "опалы"; он был назначен первым заместителем министра обороны СССР, а в 1955 году - министром обороны. Но по инициативе Хрущёва Н. С. в октябре 1957 года Жуков Г. К. был освобождён от обязанностей министра обороны СССР и вскоре уволен из Вооруженных Сил.

Имя Георгия Константиновича Жукова (1896-1974), выдающегося полководца, называют рядом с именем Суворова А. В. и Кутузова М. И. Вот почему нам дороги пусть даже незначительные факты из его биографии, связанные с Башкирией. Вот почему решением исполкома Уфимского горсовета от 1 n марта 1984 года новая улица в микрорайоне Сипайлово названа улицей Маршала Жукова.


Источник: http://bashvest.bashinform.ru/

Гареев Радик Арсланович

Гареев Радик Арсланович - один из самых популярных оперных певцов (баритон), которого ещё при жизни называли «Золотым голосом Башкортостана». Его исполнительский талант получил признание на концертной эстраде России (СССР). Он был удостоен звания «народный артист РСФСР» (1989) и «народный артист Башкирской АССР» (1983), являлся членом-корреспондентом Международной академии искусств (Москва). Далее...

Янаульский район

Янаульский район расположен на северо-западе Республики Башкортостан, в северной подзоне лесостепей, площадь 218 тыс. га (2176 кв. км, в т. ч. г. Янаул – 23 кв. км). Граничит на севере с Пермской обл., на западе с Удмуртской Республикой, а также с Краснокамским, Бураевским, Калтасинским, Татышлинским р-нами РБ. Далее...

Hosted by uCoz