Янаул · Республика Башкортостан

Гареев Радик Арсланович · Лоскутов Виктор Георгиевич · Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович · Нурихан Садрильманович Фаттах · Имамутдинов Магсум Имамутдинович

Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович

Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович - Герой Советсткого Союза
Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович - командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 5 февраля 1911 года в селе Байгузино ныне Янаульского района Башкирии в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Образование начальное. Работал в колхозе, на пристани города Перми.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Дарницким райвоенкоматом города Киева Украинской СССР. В действующей армии с июля 1941 года.

Командир отделения 117-го гвардейского отдельного саперного батальона (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии рядовой Хайдаршин Г.X. особо отличился 9 октября 1943 года при форсировании реки Днепр у села Дериевка южнее города Кременчуг Полтавской области Украины. Под обстрелом противника он на лодке 27 (!!!) раз переправился через реку, перевозя бойцов, боевую технику и боеприпасы. В последнем рейсе лодка была пробита осколком мины и стала тонуть. Г.X. Хайдаршин сумел удержать её на плаву и доставил груз на западный берег реки.

Участвуя в боях на плацдарме за важную высоту 177.0, гвардии рядовой Хайдаршин Г.X. подбил танк противника. Будучи контужен, остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии рядовому Хайдаршину Гайнанше Хайдаршиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4765).

В феврале 1944 года мужественный воин демобилизован. Возвратился в родную Башкирию, где работал председателем Байгузинского сельпо, а также в колхозе имени Фрунзе Янаульского района.

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. 22 февраля 2005 года в столице Башкирии - городе Уфе 94-летнему Герою Советского Союза Хайдаршину Г.Х. в торжественной обстановке вручена юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Автор: Уфаркин Николай Васильевич

Исторические вехи Янаула

Янаул – город с богатым историческим прошлым. Его корни тянутся из далеких XVI – XVII веков. Правда, он возник как маленькая деревня, но и большие реки начинаются с маленького ручейка. Сложно сегодня восстановить прошлое до мельчайших подробностей – еще немало для этого нужно сидеть в архивах, проводить исследовательские работы. Но и того, что мы знаем сегодня достаточно, чтобы гордиться своим родным краем. Далее...

Янаульский район

Янаульский район расположен на северо-западе Республики Башкортостан, в северной подзоне лесостепей, площадь 218 тыс. га (2176 кв. км, в т. ч. г. Янаул – 23 кв. км). Граничит на севере с Пермской обл., на западе с Удмуртской Республикой, а также с Краснокамским, Бураевским, Калтасинским, Татышлинским р-нами РБ. Далее...

Hosted by uCoz