Янаул · Республика Башкортостан

Гареев Радик Арсланович · Лоскутов Виктор Георгиевич · Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович · Нурихан Садрильманович Фаттах · Имамутдинов Магсум Имамутдинович

Имамутдинов Магсум Имамутдинович

Имамутдинов Магсум Имамутдинович - Герой Советского Союза
Имамутдинов Магсум Имамутдинович - сапёр 76-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 16-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 1-го Украинского фронта, рядовой.

Родился в 1898 году в деревне Кызыл-Яр ныне Янаульского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. Работал плотником в колхозе "Буй" Янаульского района.

В Красную Армию призван 30 октября 1941 года Янаульским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.

Сапёр 76-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (16-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 1-й Украинский фронт) красноармеец Имамутдинов М. И. совершил подвиг при постройке 30-тонного моста через реку Одер в районе населённого пункта Грошовиц (Грошовице, ныне в черте города Ополе, Польша).

2 февраля 1945 года Магсум Имамутдинов вместе с другими бойцами, стоя в холодной воде, устанавливал рамные опоры на фарватере реки. Когда в результате сильного артиллерийского и миномётного огня противника лёд на реке был разбит, и установка рам без плавсредств оказалась невозможной, - М. И. Имамутдинов бросился в ледяную воду и вместе с другими бойцами, последовавшими его примеру, установил раму на место. Благодаря этому сборка моста для пропуска тяжёлой боевой техники и пехоты была закончена досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Имамутдинову Магсуму Имамутдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было отважному бойцу-сапёру узнать о высшей награде Родины, так как 11 марта 1945 года в одном из боёв он пал смертью храбрых. Похоронен в деревне Хильбельдорф, близ польского города Ополе.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Автор: Уфаркин Николай Васильевич

Гареев Радик Арсланович

Гареев Радик Арсланович - один из самых популярных оперных певцов (баритон), которого ещё при жизни называли «Золотым голосом Башкортостана». Его исполнительский талант получил признание на концертной эстраде России (СССР). Он был удостоен звания «народный артист РСФСР» (1989) и «народный артист Башкирской АССР» (1983), являлся членом-корреспондентом Международной академии искусств (Москва). Далее...

Янаульский район

Янаульский район расположен на северо-западе Республики Башкортостан, в северной подзоне лесостепей, площадь 218 тыс. га (2176 кв. км, в т. ч. г. Янаул – 23 кв. км). Граничит на севере с Пермской обл., на западе с Удмуртской Республикой, а также с Краснокамским, Бураевским, Калтасинским, Татышлинским р-нами РБ. Далее...

Hosted by uCoz