Янаул · Республика Башкортостан

Гареев Радик Арсланович · Лоскутов Виктор Георгиевич · Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович · Нурихан Садрильманович Фаттах · Имамутдинов Магсум Имамутдинович

Лоскутов Виктор Георгиевич

Лоскутов Виктор Георгиевич - Герой Советского Союза
Лоскутов Виктор Георгиевич - лётчик 34-го ближнебомбардировочного авиационного полка 10-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, лейтенант.

Родился 27 сентября 1923 года в посёлке Янаул, с 1991 года и ныне город и районный центр Башкирии. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. Окончил среднюю школу.

В ряды Военно-Морского Флота призван в 1941 году Янаульским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1944 году окончил Военно-морское авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Воевал на Черноморском и Краснознамённом Балтийском флотах. Принимал участие в советско-японской войне 1945 года.

Лётчик 34-го ближнебомбардировочного авиационного полка (10-я авиационная дивизия пикирующих бомбардировщиков, ВВС Тихоокеанского флота) комсомолец лейтенант Виктор Лоскутов потопил 1 транспорт, уничтожил бронепоезд, мост, склады в порту Расин (Наджин, Корейская Народно-Демократическая Республика).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами лейтенанту Лоскутову Виктору Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7147).

В 1952 году отважный морской лётчик окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы авиации ВМФ СССР, служил на различных командных должностях. С 1962 года майор Лоскутов В.Г. - в запасе. Жил и работал в городе Калининграде. Скончался 23 февраля 1970 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

В городе Янаул, на здании школы № 79, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

Автор: Уфаркин Николай Васильевич

Гареев Радик Арсланович

Гареев Радик Арсланович - один из самых популярных оперных певцов (баритон), которого ещё при жизни называли «Золотым голосом Башкортостана». Его исполнительский талант получил признание на концертной эстраде России (СССР). Он был удостоен звания «народный артист РСФСР» (1989) и «народный артист Башкирской АССР» (1983), являлся членом-корреспондентом Международной академии искусств (Москва). Далее...

Янаульский район

Янаульский район расположен на северо-западе Республики Башкортостан, в северной подзоне лесостепей, площадь 218 тыс. га (2176 кв. км, в т. ч. г. Янаул – 23 кв. км). Граничит на севере с Пермской обл., на западе с Удмуртской Республикой, а также с Краснокамским, Бураевским, Калтасинским, Татышлинским р-нами РБ. Далее...

Hosted by uCoz